Café gourmand

Source de la photographie

Madeleines

INGREDIENTS

  • 80g beurre fondu
  • 2 œufs
  • 60g sucre
  • zeste de citron ou fleur d'oranger (facultatif)
  • 1càc lait
  • 130g farine
  • 1 sachet levure chimique

RECETTE

  • Faire fondre 80g de beurre et réserver.
  • Mélanger 2 œufs et 60g de sucre.
  • Facultatif : ajouter le zeste de citron ou la fleur d'oranger.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de lait et mélanger.
  • Ajouter 130g de farine.
  • Mélanger puis verser 1 sachet de levure chimique.
  • Enfin, ajouter le beurre fondu.
  • Laisser reposer la pâte plusieurs heures ou toute une nuit au frais.
  • Préchauffer le four 200°C.
  • Remplir le moule à madeleines aux 3/4.
  • Baisser le four à 170 °C et les faire cuire pendant 13 minutes.


Cookies au beurre de cacahuète

INGREDIENTS

  • 200g farine
  • 1cc levure chimique
  • 1cc bicarbonate
  • 1 œuf
  • 1cc extrait de vanille
  • 1cs lait
  • 250g beurre de cacahuète
  • 70g beurre
  • 100g cassonade
  • 50g sucre
  • Smarties (ou Oréo, chocolat ...)


RECETTE

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les 200g de farine, la cuillère à café de levure et de bicarbonate. 
  • Dans un autre bol, fouetter 70g de beurre pommade avec 250g de beurre de cacahuète. 
  • Ajouter 100g de cassonade, 50g de sucre blanc, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café d'arôme vanille. 
  • Ajouter le mélange de farine et mélanger à la cuillère. 
  • Former des boules de même taille, les rouler dans la cassonade et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  • Enfourner pour 10 minutes à 180°C.


Mini mousse au chocolat 

INGREDIENTS

  • 90g chocolat noir 70%
  • 20cl crème liquide entière 
  • 15g sucre glace

RECETTE

Couper le chocolat en morceaux et le verser dans un saladier avec 4cl de crème. Le faire fondre au bain-marie en mélangeant au fouet. 
Laisser refroidir un peu. 
Fouetter le reste de crème (16cl) au batteur électrique en ajoutant peu à peu 15g de sucre glace. 
Incorporer délicatement et petit à petit la crème chantilly au chocolat. 
Verser la mousse dans des mini moules et réserver 3h au frigo. 



Mini crumble

INGREDIENTS

  • 16 biscuits Thé LU
  • 4 pommes Golden
  • 70g beurre demi-sel
  • 25g cassonade
  • 2càs miel liquide
  • cannelle

RECETTE

  •  Couper les 4 pommes en petits cubes. 
  • Dans une casserole, faire fondre 70g de beurre demi-sel et faire blondir les pommes. 
  • Ajouter la cannelle et 2 cuillère à soupe de miel et laisser compoter 20 minutes. 
  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Ecraser 4 biscuits avec 20g de beurre et 25g de cassonade. 
  • Dans un plat, ranger côté à côté 6 biscuits, répartir la moitié des pommes, recouvrir d'une seconde couche de biscuits puis de pommes. 
  • Parsemer de biscuits concassés et enfourner pour 20 minutes. 



CRUMBLE AUX POIRES & CRÈME DE MARRONS

INGREDIENTS

  • 6 poires
  • 6 marrons glacés
  • 150g crème de marron
  • 180g farine
  • 35g poudre de noix
  • 95g beurre 
  • 40g sucre roux

RECETTE

  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Mélanger les 180g de farine, 40g de sucre roux et 95g de beurre ramolli. Malaxer du bout des doigts jusqu’à mélange sableux. 
  • Peler les poires et les couper en morceaux. 
  • Réaliser des brisures avec les marrons glacés. 
  • Mettre les poires en couche au fond du plat à gratin. Parsemer de brisures de marrons, ajouter la crème de marron et recouvrir de pâte à crumble. 
  • Enfourner pendant 20 à 25mn jusqu’à ce que le crumble soit doré. 

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