Café gourmand
Source de la photographie |
Madeleines
INGREDIENTS
- 80g beurre fondu
- 2 œufs
- 60g sucre
- zeste de citron ou fleur d'oranger (facultatif)
- 1càc lait
- 130g farine
- 1 sachet levure chimique
RECETTE
- Faire fondre 80g de beurre et réserver.
- Mélanger 2 œufs et 60g de sucre.
- Facultatif : ajouter le zeste de citron ou la fleur d'oranger.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de lait et mélanger.
- Ajouter 130g de farine.
- Mélanger puis verser 1 sachet de levure chimique.
- Enfin, ajouter le beurre fondu.
- Laisser reposer la pâte plusieurs heures ou toute une nuit au frais.
- Préchauffer le four 200°C.
- Remplir le moule à madeleines aux 3/4.
- Baisser le four à 170 °C et les faire cuire pendant 13 minutes.
Cookies au beurre de cacahuète
INGREDIENTS
- 200g farine
- 1cc levure chimique
- 1cc bicarbonate
- 1 œuf
- 1cc extrait de vanille
- 1cs lait
- 250g beurre de cacahuète
- 70g beurre
- 100g cassonade
- 50g sucre
- Smarties (ou Oréo, chocolat ...)
RECETTE
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les 200g de farine, la cuillère à café de levure et de bicarbonate.
- Dans un autre bol, fouetter 70g de beurre pommade avec 250g de beurre de cacahuète.
- Ajouter 100g de cassonade, 50g de sucre blanc, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café d'arôme vanille.
- Ajouter le mélange de farine et mélanger à la cuillère.
- Former des boules de même taille, les rouler dans la cassonade et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 10 minutes à 180°C.
Mini mousse au chocolat
INGREDIENTS
- 90g chocolat noir 70%
- 20cl crème liquide entière
- 15g sucre glace
RECETTE
Couper le chocolat en morceaux et le verser dans un saladier avec 4cl de crème. Le faire fondre au bain-marie en mélangeant au fouet.
Laisser refroidir un peu.
Fouetter le reste de crème (16cl) au batteur électrique en ajoutant peu à peu 15g de sucre glace.
Incorporer délicatement et petit à petit la crème chantilly au chocolat.
Verser la mousse dans des mini moules et réserver 3h au frigo.
Mini crumble
INGREDIENTS
- 16 biscuits Thé LU
- 4 pommes Golden
- 70g beurre demi-sel
- 25g cassonade
- 2càs miel liquide
- cannelle
RECETTE
- Couper les 4 pommes en petits cubes.
- Dans une casserole, faire fondre 70g de beurre demi-sel et faire blondir les pommes.
- Ajouter la cannelle et 2 cuillère à soupe de miel et laisser compoter 20 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Ecraser 4 biscuits avec 20g de beurre et 25g de cassonade.
- Dans un plat, ranger côté à côté 6 biscuits, répartir la moitié des pommes, recouvrir d'une seconde couche de biscuits puis de pommes.
- Parsemer de biscuits concassés et enfourner pour 20 minutes.
CRUMBLE AUX POIRES & CRÈME DE MARRONS
INGREDIENTS
- 6 poires
- 6 marrons glacés
- 150g crème de marron
- 180g farine
- 35g poudre de noix
- 95g beurre
- 40g sucre roux
RECETTE
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les 180g de farine, 40g de sucre roux et 95g de beurre ramolli. Malaxer du bout des doigts jusqu’à mélange sableux.
- Peler les poires et les couper en morceaux.
- Réaliser des brisures avec les marrons glacés.
- Mettre les poires en couche au fond du plat à gratin. Parsemer de brisures de marrons, ajouter la crème de marron et recouvrir de pâte à crumble.
- Enfourner pendant 20 à 25mn jusqu’à ce que le crumble soit doré.
Commentaires
Enregistrer un commentaire