Café gourmand 2

MINI MOUSSE AU CHOCOLAT

INGREDIENTS

  • 90g chocolat noir 70%
  • 20cl crème liquide entière 
  • 15g sucre glace
Mousse au chocolat

RECETTE

  • Couper 90g de chocolat en morceaux et le verser dans un saladier avec 4cl de crème. Le faire fondre au bain-marie en mélangeant au fouet. 
  • Laisser refroidir un peu. 
  • Fouetter le reste de crème (16cl) au batteur électrique en ajoutant peu à peu 15g de sucre glace. 
  • Incorporer délicatement et petit à petit la crème chantilly au chocolat. 
  • Verser la mousse dans des mini moules et réserver 3h au frigo. 

MINI MOUSSE AU CITRON

INGREDIENTS

  • 4 citrons
  • 3 œufs
  • 150g sucre  
  • 5cl eau
  • 2càs fécule de maïs
Mousse citron

RECETTE

  • Prélever le zeste de 4 citrons puis presser leur jus.
  • Mélanger le jus, le zeste, 5cl d'eau, 150g de sucre et 1càs de fécule de maïs dans une casserole à feu doux pendant 5 minutes.
  • Séparer le blanc de 3 jaunes d’œufs puis ajouter les jaunes au mélange citronné. Fouetter.
  • Battre les blancs en neige.
  • Laisser la crème de citron refroidir puis l’incorporer délicatement aux blancs.
  • Disposer la mousse dans des verrines puis laisser au frais 2h, idéalement une nuit.

GATEAU RENVERSE POIRES, MIEL ET NOISETTES

INGREDIENTS

  • 3 poires
  • 50g noisettes en poudre  
  • 80g farine 
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 100g beurre  
  • 50g sucre  
  • 50g miel liquide 
  • 30g noisettes décortiquées
GATEAU RENVERSE POIRES, MIEL ET NOISETTES


RECETTE

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre 100g de beurre.
  • Dans un grand bol, mélanger 50g de sucre avec le beurre fondu.
  • Ajouter 2 œufs, 80g de farine, 1 sachet de levure et 50g de poudre de noisettes. Bien mélanger.
  • Éplucher puis couper 3 poires en morceaux.
  • Découper un disque de papier sulfurisé puis le placer au fond du moule à gâteau.
  • Faire chauffer 50g de miel dans une casserole puis verser dans le moule.
  • Ajouter les poires puis verser la pâte aux 30g de noisettes.
  • Enfourner 25 minutes.
  • Concasser grossièrement quelques noisettes puis les disposer sur le gâteau encore chaud.
  • Laisser refroidir puis déguster.

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