Tarte aux noix de pécan (pecan pie)
INGREDIENTS
Pour la pâte :
- 140g de beurre
- 65g de sucre glace
- 2g de sel
- 40g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 250g de farine
Pour la garniture :
- 60g de beurre fondu
- 85g de cassonade
- 100g de sirop d’érable
- 1/2 cuillère à café de poudre de Vanille
- 1 càc maizena
- 3 oeufs
- 170g noix de pécan grossièrement hachée
- 125g de noix de pécan pour le dessus
Source de la photographie |
RECETTE
- Dans un grand saladier, fouetter 140g de beurre ramolli et 65g de sucre glace.
- Ajouter 250g de farine tamisée, le sel et 40g de poudre d’amandes.
- Mélanger puis incorporer 1 oeuf.
- Écraser la pâte en une seule fois sur le plan de travail fariné, puis la former une boule.
- Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Étaler la pâte sur un papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm puis garnir le moule à tarte beurré et fariné de 25 cm de diamètre.
- Piquer le fond de la tarte et la placer 5 minutes au congélateur.
- Faire cuire le fond de tarte environ 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture ; hacher 170g de noix de pécan.
- Mélanger au fouet 3 œufs et 85g de cassonade.
- Ajouter 60g de beurre fondu, 1/2 càc de vanille, 1 càc de fécule de maïs, la pincée de sel, 100g de sirop d’érable et les noix de pécan hachées.
- Verser le mélange sur le fond de tarte légèrement refroidi, garnir de 125g de noix de pécan entières et enfourner à nouveau pour environ 30 à 40 minutes de cuisson jusqu’à ce que la tarte devient bien dorée.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
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