Tarte aux noix de pécan (pecan pie)

INGREDIENTS

Pour la pâte :

  • 140g de beurre
  • 65g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 40g de poudre d’amande 
  • 1 oeuf
  • 250g de farine 

Pour la garniture :

  • 60g de beurre fondu
  • 85g de cassonade
  • 100g de sirop d’érable 
  • 1/2 cuillère à café de poudre de Vanille
  • 1 càc maizena
  • 3 oeufs
  • 170g noix de pécan grossièrement hachée
  • 125g de noix de pécan pour le dessus

Source de la photographie


RECETTE

  • Dans un grand saladier, fouetter 140g de beurre ramolli et 65g de sucre glace. 
  • Ajouter 250g de farine tamisée, le sel et 40g de poudre d’amandes. 
  • Mélanger puis incorporer 1 oeuf. 
  • Écraser la pâte en une seule fois sur le plan de travail fariné, puis la former une boule. 
  • Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Étaler la pâte sur un papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm puis garnir le moule à tarte beurré et fariné de 25 cm de diamètre.
  • Piquer le fond de la tarte et la placer 5 minutes au congélateur.
  • Faire cuire le fond de tarte environ 15 minutes.

  • Pendant ce temps, préparer la garniture ; hacher 170g de noix de pécan. 
  • Mélanger au fouet 3 œufs et 85g de cassonade. 
  • Ajouter 60g de beurre fondu, 1/2 càc de vanille, 1 càc de fécule de maïs, la pincée de sel, 100g de sirop d’érable et les noix de pécan hachées.
  • Verser le mélange sur le fond de tarte légèrement refroidi, garnir de 125g de noix de pécan entières et enfourner à nouveau pour environ 30 à 40 minutes de cuisson jusqu’à ce que la tarte devient bien dorée.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.



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