Layer cake pêche & vanille

INGREDIENTS POUR LE STREUSEL

  • 50g beurre doux 
  • 50g cassonade
  • 65g poudre de noisette 
  • 50g de farine 
  • 1 pincée de fleur de sel

INGREDIENTS POUR LA COMPOTE DE PECHES

  • 4 pêches jaunes
  • le jus d’un citron jaune
  • 50g cassonade

INGREDIENTS POUR LE GATEAU A LA VANILLE

  • 170g beurre doux 
  • 220g sucre en poudre
  • 240g de lait fermenté (si vous n’en avez pas, ajouter le jus d’1/2 citron jaune à 240g de lait et laisser reposer 20 minutes)
  • 280g farine 
  • 8g levure chimique
  • 1càc sel
  • 4 œufs 
  • 1 gousse de vanille

INGREDIENTS POUR LA CHANTILLY

  • 250g mascarpone
  • 400g crème liquide
  • 75g sucre en poudre


Source de la photographie


RECETTE

Pour le streusel noisette

  • Préchauffer four à 165°C.
  • Mélanger 50g beurre, 50g de cassonade, 65g de poudre de noisette, 50g de farine et 1 pincée de fleur de sel jusqu'à avoir une texture sableuse.
  • Déposer le streusel sur une plaque de four, enfourner 15 minutes à 165°C puis laisser refroidir.

Pour la compote

  • Laver et éplucher 4 pêches jaunes, les couper en 8.
  • Mettez-en la moitié dans une petite casserole avec le jus d'1 citron et 50g de cassonade.
  • Faites cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que les pêches soit bien molles. 
  • Les écraser et ajouter le reste des pêches, 2 càs d’eau et poursuivre la cuisson, toujours à feu doux, jusqu’à ce que la compote soit cuite mais qu’il reste encore quelques morceaux non réduits en purée.
  • Débarrasser dans un petit bol et laisser refroidir complètement avant d’utiliser pour le montage du gâteau.

Pour le gâteau

  • Préparer le substitut de lait fermenté : mélanger 240g de lait et le jus d’1/2 citron. Mélanger et laisser reposer au moins 20 minutes avant d’utiliser.
  • Préchauffer four à 180°C.
  • Beurrer 1 moules rond de 15cm de diamètre (haut en hauteur) ou un plus grand.
  • Fouetter 170g de beurre mou, 220g de sucre et 1 gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.
  • Ajoutez 4 œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
  • Dans un autre saladier, mélanger 280g de farine, 8g de levure chimique et 1 cuillère à café de sel.
  • Incorporer le lait en alternance avec les ingrédients secs, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. 
  • Enfourner 25 minutes à 180°C (à voir, la dernière fois j'ai du laisser au moins 1h que le centre soit bien cuit donc vérifier en plantant un couteau la cuisson à l'intérieur, tout dépend du moule utilisé).

Source de la recette

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