Layer cake pêche & vanille
INGREDIENTS POUR LE STREUSEL
- 50g beurre doux
- 50g cassonade
- 65g poudre de noisette
- 50g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
INGREDIENTS POUR LA COMPOTE DE PECHES
- 4 pêches jaunes
- le jus d’un citron jaune
- 50g cassonade
INGREDIENTS POUR LE GATEAU A LA VANILLE
- 170g beurre doux
- 220g sucre en poudre
- 240g de lait fermenté (si vous n’en avez pas, ajouter le jus d’1/2 citron jaune à 240g de lait et laisser reposer 20 minutes)
- 280g farine
- 8g levure chimique
- 1càc sel
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
INGREDIENTS POUR LA CHANTILLY
- 250g mascarpone
- 400g crème liquide
- 75g sucre en poudre
Source de la photographie |
RECETTE
Pour le streusel noisette
- Préchauffer four à 165°C.
- Mélanger 50g beurre, 50g de cassonade, 65g de poudre de noisette, 50g de farine et 1 pincée de fleur de sel jusqu'à avoir une texture sableuse.
- Déposer le streusel sur une plaque de four, enfourner 15 minutes à 165°C puis laisser refroidir.
Pour la compote
- Laver et éplucher 4 pêches jaunes, les couper en 8.
- Mettez-en la moitié dans une petite casserole avec le jus d'1 citron et 50g de cassonade.
- Faites cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que les pêches soit bien molles.
- Les écraser et ajouter le reste des pêches, 2 càs d’eau et poursuivre la cuisson, toujours à feu doux, jusqu’à ce que la compote soit cuite mais qu’il reste encore quelques morceaux non réduits en purée.
- Débarrasser dans un petit bol et laisser refroidir complètement avant d’utiliser pour le montage du gâteau.
Pour le gâteau
- Préparer le substitut de lait fermenté : mélanger 240g de lait et le jus d’1/2 citron. Mélanger et laisser reposer au moins 20 minutes avant d’utiliser.
- Préchauffer four à 180°C.
- Beurrer 1 moules rond de 15cm de diamètre (haut en hauteur) ou un plus grand.
- Fouetter 170g de beurre mou, 220g de sucre et 1 gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.
- Ajoutez 4 œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
- Dans un autre saladier, mélanger 280g de farine, 8g de levure chimique et 1 cuillère à café de sel.
- Incorporer le lait en alternance avec les ingrédients secs, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
- Enfourner 25 minutes à 180°C (à voir, la dernière fois j'ai du laisser au moins 1h que le centre soit bien cuit donc vérifier en plantant un couteau la cuisson à l'intérieur, tout dépend du moule utilisé).
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