Bavarois Poire & Chocolat
INGREDIENTS POUR LA BASE BISCUIT
- 120g beurre doux
- 300g spéculoos
INGREDIENTS POUR LA MOUSSE CHOCOLAT
- 300g chocolat noir
- 90g beurre doux
- 3 jaunes d'œufs
- 50g sucre glace
- 40cl crème entière (au moins 30%mg)
- 2càc sucre en poudre
INGREDIENTS MOUSSE POIRE
- 35cl crème entière (au moins 30%mg)
- 100g sucre glace
- 300g purée de poires (ou 6 demi-poires au sirop mixées)
- 4 feuilles de gélatine
GELEE DE POIRE
RECETTE
- Mélanger 120g de beurre fondu avec 300g de spéculoos en miettes (si vous n'avez pas de mixeur, les mettre dans un sac congélation et écraser avec un rouleau à pâtisserie).
- Tasser le mélange obtenu au fond d'un moule à charnière (22cm diamètre) puis réserver au frigo.
- Faire fondre 300g de chocolat noir avec 90g de beurre au bain-marie.
- Dans un bol, battre 3 jaunes d'œufs et 50g de sucre glace jusqu'à blanchiment.
- Dans un autre bol, monter la chantilly en battant 40cl de crème entière avec 2 cuillères à café de sucre en poudre.
- Mélanger au fouet le mélange chocolat-beurre et le mélange jaunes d'oeuf-sucre puis ajouter délicatement la chantilly à la maryse.
- Couler dans le moule (par dessus la base biscuit) puis remettre au frais pour 1h minimum.
- Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Monter 35cl de crème entière en chantilly avec 100g de sucre glace.
- Chauffer 100g de purée de poires et faire fondre les 4 feuilles de gélatine.
- Ajouter 200g de purée de poires et bien mélanger.
- Incorporer délicatement la chantilly au mélange puis le verser dans le moule, sur la mousse chocolat. Réserver au moins 1h au frais.
- Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Chauffer 100g de purée et ajouter les 2 feuilles. Bien mélanger.
- Laisser tiédir puis verser sur le dessus du bavarois.
Conseil : garder le gâteau au frais plusieurs heures avant dégustation.
Commentaires
Enregistrer un commentaire