Bavarois Poire & Chocolat


INGREDIENTS POUR LA BASE BISCUIT

  • 120g beurre doux
  • 300g spéculoos

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE CHOCOLAT

  • 300g chocolat noir
  • 90g beurre doux
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50g sucre glace
  • 40cl crème entière (au moins 30%mg)
  • 2càc sucre en poudre

INGREDIENTS MOUSSE POIRE

  • 35cl crème entière (au moins 30%mg)
  • 100g sucre glace
  • 300g purée de poires (ou 6 demi-poires au sirop mixées)
  • 4 feuilles de gélatine

GELEE DE POIRE

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200g purée de poires (poires au sirop mixées)

Source de la photographie


RECETTE

  • Mélanger 120g de beurre fondu avec 300g de spéculoos en miettes (si vous n'avez pas de mixeur, les mettre dans un sac congélation et écraser avec un rouleau à pâtisserie).
  • Tasser le mélange obtenu au fond d'un moule à charnière (22cm diamètre) puis réserver au frigo. 

  • Faire fondre 300g de chocolat noir avec 90g de beurre au bain-marie. 
  • Dans un bol, battre 3 jaunes d'œufs et 50g de sucre glace jusqu'à blanchiment. 
  • Dans un autre bol, monter la chantilly en battant 40cl de crème entière avec 2 cuillères à café de sucre en poudre. 
  • Mélanger au fouet le mélange chocolat-beurre et le mélange jaunes d'oeuf-sucre puis ajouter délicatement la chantilly à la maryse. 
  • Couler dans le moule (par dessus la base biscuit) puis remettre au frais pour 1h minimum.

  • Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Monter 35cl de crème entière en chantilly avec 100g de sucre glace. 
  • Chauffer 100g de purée de poires et faire fondre les 4 feuilles de gélatine.
  • Ajouter 200g de purée de poires et bien mélanger. 
  • Incorporer délicatement la chantilly au mélange puis le verser dans le moule, sur la mousse chocolat. Réserver au moins 1h au frais. 

  • Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
  • Chauffer 100g de purée et ajouter les 2 feuilles. Bien mélanger. 
  • Laisser tiédir puis verser sur le dessus du bavarois.

Conseil : garder le gâteau au frais plusieurs heures avant dégustation.



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