Tarte amandine du chef Michalak

INGREDIENTS POUR LA PATE SABLEE

  • 190g farine
  • 20g fécule de pommes de terre
  • 90g de sucre glace
  • 130g beurre mou
  • 35g amande en poudre
  • 1 œuf


INGREDIENTS POUR LA CREME AMANDINE

  • 100g beurre
  • 100g sucre
  • 100g poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 50g crème liquide
  • quelques poires au sirop ou poires pochées

Source de la photographie


RECETTE

  • Mélanger 190g de farine, 20g de fécule de pomme de terre, 90g de sucre glace et 35g de poudre d'amande dans un saladier.
  • Ajouter 130g de beurre coupé en morceaux et sabler avec les doigts.
  • Ajouter 1 œuf et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule parfaitement homogène.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé afin qu'elle ne colle pas au rouleau puis foncer un moule à tarte.
  • Dans un saladier, mélanger 100g de poudre d'amande, 100g de sucre, 100g de beurre à température ambiante et 2 œufs en utilisant une spatule.
  • Ajouter 50g de crème liquide et bien l'incorporer sans trop mélanger. Filmer et placer au frais 1 heure.
  • Piquer le fond de tarte couvrir de papier aluminium et verser les fruits secs tel que les haricots blancs.
  • Préchauffer le four à 170°C et précuire durant 10 minute. Retirer le papier aluminium.
  • Ajouter les poires coupées en lamelles puis verser la crème amandine sur le fond de tarte, saupoudrer la surface d'amandes effilées.
  • Cuire jusqu’à obtenir une belle coloration environ 20-25 minutes (tout dépend de la chaleur du four).
  • Démouler laisser refroidir et servir !


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