Tarte amandine du chef Michalak
INGREDIENTS POUR LA PATE SABLEE
- 190g farine
- 20g fécule de pommes de terre
- 90g de sucre glace
- 130g beurre mou
- 35g amande en poudre
- 1 œuf
INGREDIENTS POUR LA CREME AMANDINE
- 100g beurre
- 100g sucre
- 100g poudre d'amande
- 2 œufs
- 50g crème liquide
- quelques poires au sirop ou poires pochées
Source de la photographie |
RECETTE
- Mélanger 190g de farine, 20g de fécule de pomme de terre, 90g de sucre glace et 35g de poudre d'amande dans un saladier.
- Ajouter 130g de beurre coupé en morceaux et sabler avec les doigts.
- Ajouter 1 œuf et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule parfaitement homogène.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé afin qu'elle ne colle pas au rouleau puis foncer un moule à tarte.
- Dans un saladier, mélanger 100g de poudre d'amande, 100g de sucre, 100g de beurre à température ambiante et 2 œufs en utilisant une spatule.
- Ajouter 50g de crème liquide et bien l'incorporer sans trop mélanger. Filmer et placer au frais 1 heure.
- Piquer le fond de tarte couvrir de papier aluminium et verser les fruits secs tel que les haricots blancs.
- Préchauffer le four à 170°C et précuire durant 10 minute. Retirer le papier aluminium.
- Ajouter les poires coupées en lamelles puis verser la crème amandine sur le fond de tarte, saupoudrer la surface d'amandes effilées.
- Cuire jusqu’à obtenir une belle coloration environ 20-25 minutes (tout dépend de la chaleur du four).
- Démouler laisser refroidir et servir !
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