Brioche flocon à la pâte à tartiner
INGREDIENTS
- 500g farine
- 65g sucre
- 65g beurre
- 15cl lait entier
- 2 œufs + 1 jaune d'œuf
- 1 sachet levure boulanger
- sel
- pâte à tartiner
Source de la photographie |
RECETTE
- Diluer la levure dans 15cl de lait entier tiède. Laisser reposer 15 minutes.
- Dans le bol du robot pétrisseur, ajouter 500g de farine, 65g de sucre, 1 pincée de sel, verser le lait et ajouter 2 œufs et pétrir pendant 5 à 8 minutes (doucement).
- Ajouter 65g de beurre pommade progressivement.
- Arrêter de travailler la pâte lorsqu'elle se détache des parois du bol.
- Filmer le bol (au contact) et laisser lever la pâte 2h à température ambiante (ou mettre au-dessus d'un radiateur).
- Fariner le plan de travail et dégazer la pâte.
- La rouler en boudin puis découper en 4 parties égales. Etaler chaque morceau en 4 cercles de diamètre identique.
- Sur une plaque avec papier sulfurisé, poser la première pâte et recouvrir de pâte à tartiner fondue, recouvrir de la seconde, etc. Ne pas recouvrir la dernière.
- Ajouter un verre au centre et découper en 16 parts égales (commencer par couper les quarts, puis encore en deux et encore en deux).
- Tourner la première branche vers la gauche et la seconde vers la droite et rassembler les deux. Faire de même tout autour.
- Dorer la pâte avec un jaune d'œuf.
- Enfourner 20 minutes à 180°C.
Pour le visuel, parsemer de sucre glace !
Vidéo de la recette (important de regarder la première fois car pas simple d'expliquer par écrit)
Lien de la recette (les proportions sont un peu différentes mais le rendu final devrait être identique)
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