Tartelettes pistache / fleur d'oranger


INGREDIENTS

  • 5,5g gélatine
  • 150g chocolat blanc
  • 425g crème liquide
  • 15g fleur d'oranger
  • 3 œufs
  • 125g sucre
  • 7g Maïzena
  • 85g lait
  • 25g pâte de pistache + 2 cuillères à soupe
  • 137g beurre
  • 100g poudre d'amande


RECETTE GANACHE MONTEE FLEUR D'ORANGER

  • Faire ramollir 4g de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faire fondre 150g de chocolat blanc.
  • Faire chauffer 175g de crème liquide puis ajouter la gélatine. 
  • Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu en émulsionnant à la maryse. 
  • Ajouter 250g de crème froide et 15g d'arôme de fleur d'oranger. 
  • Filmer au contact et mettre au frais une nuit. 
  • Le lendemain, monter au robot.

RECETTE CREMEUX PISTACHE

  • Faire ramollir 1,5g de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Mélanger 1 jaune d'œuf avec 25g de sucre et 7g de Maïzena.
  • Faire bouillir 85g de lait avec 25g de pâte de pistache puis verser sur le mélange précédent. 
  • Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement. Laisser descendre jusqu'à 40°C. 
  • Ajouter la gélatine et 37g de beurre puis émulsionner au mixeur plongeant. 
  • Couler dans des moules à insert et congeler au moins 4h.  

RECETTE PATE SUCREE

  • Mélanger 100g de beurre pommade avec 100g de sucre. 
  • Ajouter 2 œufs, un par un et mélanger. 
  • Ajouter 100g de poudre d'amande puis 2 cuillères à soupe de pâte de pistache. 
  • Pocher dans les fonds de tartelettes et cuire 15 minutes à 180°C.

Commentaires