Entremets Citron & Coco

Cet entremets se prépare la veille de la dégustation, en 3 fois. Le Curd citron doit rester 3 heures au congélateur, la mousse coco 30 minutes avant le dressage final puis le tout une nuit au congélateur.


INGREDIENTS GATEAU CITRON

  • 1 œuf
  • 65g sucre
  • zeste d'1 citron
  • 4,5cl crème (30% min)
  • 60g farine
  • 1g levure

RECETTE GATEAU CITRON

  • Préchauffer four à 180°C.
  • Battre 1 œuf avec 65g de sucre et 1 zeste de citron.
  • Incorporer 4,5cl de crème liquide. 
  • Ajouter 60g de farine et 1g de levure. 
  • Enfourner 10 minutes dans un moule de 18cm. 

INGREDIENTS CURD CITRON

  • 3 oeufs
  • 37,5g beurre
  • 3 citrons
  • 100g sucre
  • 1,5 gélatine

RECETTE CURD CITRON

  • Tremper 1,5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. 
  • Battre 3 œufs, 100g de sucre et ajouter le jus de 3 citrons.
  • Dans une casserole, faire fondre 37,5g de beurre. 
  • Sans couper le feu,  ajouter le mélange œufs et sucre. 
  • Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe, à feu doux.
  • Ajouter la feuille de gélatine. 
  • Verser dans un moule < 18cm puis réserver au congélateur au moins 3 heures.


INGREDIENTS MOUSSE COCO

  • 30cl lait coco
  • 30cl crème (30% min)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 89g sucre


RECETTE MOUSSE COCO

  • Tremper 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. 
  • Faire chauffer 30cl de lait de coco à feu doux.
  • Retirer du feu dès les premières ébullitions et ajouter les 4 feuilles de gélatine.
  • Monter 30cl de crème en chantilly puis incorporer 1 sachet de sucre vanillé et 89g de sucre. 
  • Une fois qu'il a refroidi, verser le lait de coco sur la chantilly et mélanger à la maryse délicatement. 


MONTAGE FINAL

  • Dans un moule silicone, verser la moitié de la mousse coco et réserver 30 minutes au congélateur.
  • Poser l'insert citron (curd) au centre et verser le reste de la mousse coco. 
  • Démouler le gâteau et le poser en enfonçant légèrement. 
  • Réserver une nuit au congélateur. 
  • Sortir l'entremets et le laisser au moins 4 heures au frigo avant dégustation (idéalement le sortir le matin pour le manger à midi).


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