Entremets Citron & Coco
Cet entremets se prépare la veille de la dégustation, en 3 fois. Le Curd citron doit rester 3 heures au congélateur, la mousse coco 30 minutes avant le dressage final puis le tout une nuit au congélateur.
INGREDIENTS GATEAU CITRON
- 1 œuf
- 65g sucre
- zeste d'1 citron
- 4,5cl crème (30% min)
- 60g farine
- 1g levure
RECETTE GATEAU CITRON
- Préchauffer four à 180°C.
- Battre 1 œuf avec 65g de sucre et 1 zeste de citron.
- Incorporer 4,5cl de crème liquide.
- Ajouter 60g de farine et 1g de levure.
- Enfourner 10 minutes dans un moule de 18cm.
INGREDIENTS CURD CITRON
- 3 oeufs
- 37,5g beurre
- 3 citrons
- 100g sucre
- 1,5 gélatine
RECETTE CURD CITRON
- Tremper 1,5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
- Battre 3 œufs, 100g de sucre et ajouter le jus de 3 citrons.
- Dans une casserole, faire fondre 37,5g de beurre.
- Sans couper le feu, ajouter le mélange œufs et sucre.
- Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe, à feu doux.
- Ajouter la feuille de gélatine.
- Verser dans un moule < 18cm puis réserver au congélateur au moins 3 heures.
INGREDIENTS MOUSSE COCO
- 30cl lait coco
- 30cl crème (30% min)
- 4 feuilles de gélatine
- 1 sachet sucre vanillé
- 89g sucre
RECETTE MOUSSE COCO
- Tremper 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
- Faire chauffer 30cl de lait de coco à feu doux.
- Retirer du feu dès les premières ébullitions et ajouter les 4 feuilles de gélatine.
- Monter 30cl de crème en chantilly puis incorporer 1 sachet de sucre vanillé et 89g de sucre.
- Une fois qu'il a refroidi, verser le lait de coco sur la chantilly et mélanger à la maryse délicatement.
MONTAGE FINAL
- Dans un moule silicone, verser la moitié de la mousse coco et réserver 30 minutes au congélateur.
- Poser l'insert citron (curd) au centre et verser le reste de la mousse coco.
- Démouler le gâteau et le poser en enfonçant légèrement.
- Réserver une nuit au congélateur.
- Sortir l'entremets et le laisser au moins 4 heures au frigo avant dégustation (idéalement le sortir le matin pour le manger à midi).
Commentaires
Enregistrer un commentaire