Pain de mie maison


INGREDIENTS

  • 450 g de farine T45
  • 9 g de levure boulangère déshydratée 
  • 15cl d'eau
  • 15cl lait
  • 1càc sel
  • 1càs sucre
  • 30g huile

RECETTE

  • Mélanger 15cl d'eau et 15cl de lait puis verser la levure en pluie tout en mélangeant afin de la délayer.
  • Dans la cuve du batteur, verser 450g de farine, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de sucre puis commencer à mélanger à l’aide du crochet pétrisseur.
  • Verser la levure délayée dans le lait et l’eau petit à petit en continuant à mélanger puis pétrir la pâte durant 10 min.
  • A la fin du pétrissage, la pâte doit être homogène, très élastique et ne pas coller aux doigts.
  • Ajouter 30g d'huile petit à petit contre la paroi de la cuve puis continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à incorporation complète.
  • Fleurer le plan de travail puis travailler la pâte à la main en l’écrasant plusieurs fois avec la paume afin de lui donner de la force, de l’élasticité.
  • Former une boule avec la pâte, la placer dans un cul-de-poule puis la recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 1h dans un endroit chaud (30°C environ).
  • Après 1h de pousse, la pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte en l’écrasant avec le poing puis placer la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Aplatir la pâte à la main de manière à former un rectangle puis replier le 1/3 supérieur de la pâte au centre.
  • Rabattre le 1/3 de pâte resté apparent sur le centre.
  • Terminer en rabattant les bords sur le centre de manière à former un pâton rectangulaire.
  • Retourner le pâton formé de façon à avoir la jointure vers le bas puis le placer dans un grand moule à cake préalablement graissé.
  • Aplatir le pâton dans le moule pour bien combler les coins puis recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h dans un endroit chaud (30°C environ).
  • Après la 2ème pousse, cuire le pain de mie à 190°C pendant 25 min.


Source de la recette

Commentaires