Pain de mie maison
INGREDIENTS
- 450 g de farine T45
- 9 g de levure boulangère déshydratée
- 15cl d'eau
- 15cl lait
- 1càc sel
- 1càs sucre
- 30g huile
RECETTE
- Mélanger 15cl d'eau et 15cl de lait puis verser la levure en pluie tout en mélangeant afin de la délayer.
- Dans la cuve du batteur, verser 450g de farine, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de sucre puis commencer à mélanger à l’aide du crochet pétrisseur.
- Verser la levure délayée dans le lait et l’eau petit à petit en continuant à mélanger puis pétrir la pâte durant 10 min.
- A la fin du pétrissage, la pâte doit être homogène, très élastique et ne pas coller aux doigts.
- Ajouter 30g d'huile petit à petit contre la paroi de la cuve puis continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à incorporation complète.
- Fleurer le plan de travail puis travailler la pâte à la main en l’écrasant plusieurs fois avec la paume afin de lui donner de la force, de l’élasticité.
- Former une boule avec la pâte, la placer dans un cul-de-poule puis la recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 1h dans un endroit chaud (30°C environ).
- Après 1h de pousse, la pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte en l’écrasant avec le poing puis placer la pâte sur le plan de travail fariné.
- Aplatir la pâte à la main de manière à former un rectangle puis replier le 1/3 supérieur de la pâte au centre.
- Rabattre le 1/3 de pâte resté apparent sur le centre.
- Terminer en rabattant les bords sur le centre de manière à former un pâton rectangulaire.
- Retourner le pâton formé de façon à avoir la jointure vers le bas puis le placer dans un grand moule à cake préalablement graissé.
- Aplatir le pâton dans le moule pour bien combler les coins puis recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h dans un endroit chaud (30°C environ).
- Après la 2ème pousse, cuire le pain de mie à 190°C pendant 25 min.
Source de la recette
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