Le gâteau marbré de Cyril Lignac

INGREDIENTS POUR LE CAKE NATURE  

  • 30g beurre doux
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 200g sucre 
  • 70g crème liquide (7cl)
  • 100g farine (55)
  • 2g levure
  • 1 gousse vanille

INGREDIENTS POUR LE CAKE AU CHOCOLAT 

  • 30g beurre doux
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 110g sucre 
  • 20g cacao
  • 2g levure chimique
  • 90g farine (55)
  • 60g crème liquide
Source de la photographie


RECETTE 

POUR LE GATEAU NATURE 

  • Faire fondre les 30g de beurre.
  • Mélanger les 5 jaunes d'œufs avec les 200g de sucre.
  • Ajouter les 70g de crème liquide puis 100g de farine tamisée avec la levure. 
  • Mélanger délicatement. 
  • Incorporer le beurre fondu et la vanille. 
  • Réserver.

POUR LE GATEAU CHOCOLAT 

  • Faire fondre les 30g de beurre. 
  • Mélanger 4 jaunes d'œufs avec 110g de sucre et 20g de cacao.
  • Ajouter 60g de crème liquide, 90g de farine tamisée avec la levure. 
  • Mélanger délicatement. 
  • Incorporer le beurre fondu et réserver. 

  • Préchauffer le four à 165°. 
  • Remplir plat d'1/4 nature puis chocolat puis nature. 
  • Avec une maryse, marbrer le gâteau dans la largeur (piquer la pâte). 
  • Enfourner pour 45 minutes. 



Commentaires